Autorin: Karin Bucher
Viele bekannte Persönlichkeiten schwören darauf und in der traditionellen chinesischen, ayurvedischen und japanischen Medizin setzt man seit langer Zeit auf diese exotische Wurzel. Ingwer zählt zu den ältesten Gewürz- und Heilpflanzen und ist in der Medizin, wie auch in der Küche, kaum mehr wegzudenken. Doch was macht den Zauber von Ingwer aus? Die in der Wurzel enthaltenen Scharfstoffe Gingerole und ätherischen Öle haben entzündungshemmende, entschlackende, schleimlösende und schmerzstillende Eigenschaften.
Längst sind nicht alle dieser Wirkungen wissenschaftlich bewiesen. Doch eine regelmässige Einnahme von Ingwer unterstützt unser Immunsystem bei der Krankheitsabwehr, kurbelt unseren Stoffwechsel an und wirkt präventiv. Ursprünglich stammt Ingwer aus den Tropen und Subtropen, heute wird er vor allem in Indien, China, Japan, Australien, Frankreich und Südamerika angebaut.
Einfach haltbar: Ingwer können Sie einfrieren. Er lässt sich tiefgekühlt problemlos raffeln.
Ingwerwasser gilt als das Schlank-Wasser schlechthin und wird als Detox-Wunder gefeiert. Es schmeckt kalt oder warm hervorragend, kurbelt den Stoffwechsel an, stärkt das Immunsystem und all dies ohne Extra-Kalorien. Ingwer kann in geriebener Form oder in feine Scheiben geschnitten genossen werden.
Zubereitung Ingwerwasser
Unser Tipp: Kombinieren Sie den Ingwer Tee mit frisch gepressten Orangen oder dem Gesundheitswunder Zitrone und profitieren Sie von einer Extraportion Vitamin C. Für den besonderen Genuss können Sie Ingwer auch mit Tee zubereiten oder mit Honig süssen.
Vor allem in der asiatischen Küche verwendet, verleiht Ingwer vielen Speisen und Gerichten den richtigen Pfiff und ist auch in unseren Küchen inzwischen sehr beliebt.
Ob frisch geschnitten oder gemahlen – Ingwer verleiht vielen Gerichten eine angenehme Schärfe und passt zu fast allem, egal ob süss, pikant, zu Fisch, Fleisch oder vegetarischen Gerichten.
Viele der wertvollen Inhaltsstoffe sitzen direkt unter der Schale. Schälen Sie die Knolle möglichst dünn oder verwenden Sie Bio-Ingwer direkt mit der Schale.
Zutaten für 4 Personen
500g Rüebli
1 Zwiebel
Ca. 2cm frischer Ingwer
Olivenöl
8dl Gemüsebouillon
1 Orange (frisch gepresst)
2 Esslöffel Zitronensaft
Eine Prise Zucker, Salz & Pfeffer
Ein Rezept-Favorit der Redaktion: Die Ingwer-Rüebli-Suppe
Tipp: Garnieren Sie die Suppe mit wenig Schlagrahm und einigen gerösteten Sonnenblumenkernen.
Der schnelle und gesunde Energiekick: Apfel-Ingwer-Smoothie. Besonders erfrischend ist der Smoothie mit Gurke.
Zutaten für 4 Personen
1 Apfel
1 Banane
Ca. 1cm frischer Ingwer
Eine Tasse Spinat, Kopfsalat oder Federkohl
1/2 Zitrone gepresst
Wasser nach Belieben oder einige Eiswürfel
Zubereitung
Apfel waschen und Kerngehäuse entfernen. Spinat waschen. Alle Zutaten in den Standmixer / Blender geben und zu einem sämigen Smoothie verarbeiten.
Für mehr Frische: Den Spinat durch 1/2 Gurke ersetzen, evtl. weniger Wasser beigeben.
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